Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:33 

507. Если заказчику не понравится

BJDLeaks
Пишет Гость:

А мне вот интересно: товарищи-мейкаперы, когда вы берете на заказ рисовать мейки, подразумеваете ли вы, что заказчик может сказать "нет, мне не нравится"? И что тогда? Вы за каждый пробный деньги берете? Или за окончательный вариант?
Или система вообще простая: я нарисовал, бери, плати и не волнует? И недовольство заказчика вашей работой вас уже не касается?))

URL
Комментарии
2011-06-03 в 18:39 

Читайте внимательно условия мейкаперов)) там все оговорено. Каким недалеким надо быть, чтобы не знать подобного.

URL
2011-06-03 в 18:41 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Зависит от многих вещей. Если сделано точно по ТЗ, но заказчику не нравится (был недавно случай - очень подробное ТЗ, сделала, заказчике не понравилось - на неприятного знакомого похож стал) - уточняю ТЗ, перерисовываю, +50% от стоимости - потому как не по моей вине. Если я что-то сделала как мне показалось правильнее и заказчик недоволен - ну что делать, перерисовываю, лишних денег не беру.

2011-06-03 в 18:50 

Гость с чеком, ты снова? Иди сам рисуй, достал уже.

URL
2011-06-03 в 18:53 

Гость в 18:50

Вы меня явно с кем-то путаете. А вот хамить нехорошо. Если вы не мейкапер - идите мимо, если да - ответьте по существу.

Гость в 18:39
Каким недалеким надо быть, чтобы начинать с хамства. Имелась наверно больше моральная сторона вопроса, а не уговоренные условия.

.Хельга.
Спасибо за адекватный ответ:goodgirl:

URL
2011-06-03 в 19:02 

помню срачик тут был с девушкой, которые губы нарисовали какие-то не те (20 сенчури бой был помоему заказчик)
так вот там очаровательно ваще было - заказчику не понравилось, так мейкапер встал в позу, стер мейк и деньги не вернул.

я вот например готова рискнуть и отдать на мейк куклу. но только в том случае, что даже если мне мейк не понравится, то голова все равно покрашенная будет. хоть за клир тогда оплачено...
а вообще почему бы не показать незакрепленный мейк заказчику перед нанесением клира?

URL
2011-06-03 в 19:05 

Вы за каждый пробный деньги берете? Или за окончательный вариант?
обычно какбэ подразумевается, что пробных вариантов нет, сразу рисуется окончательный. А потом - по обстоятельствам. Зависит от ТЗ, условий и много еще чего. Если нужно внести небольшие правки, то бесплатно, если работа сделана не по ТЗ, то тоже бесплатно (либо просто отдам умытое без денег), если все по ТЗ, то переделки за деньги. Обычно не принимаю претензий по качеству и стилю. Заказчик должен быть в состоянии оценить портфолио перед тем, как обращаться к мастеру.

URL
2011-06-03 в 19:06 

гость с чеком это я! я за вами слежу. :smirk:

URL
2011-06-03 в 19:08 

а вообще почему бы не показать незакрепленный мейк заказчику перед нанесением клира?
потому что ни один мейк не рисуется в один слой клира. А количество варьируется от 5 до 20.

URL
2011-06-03 в 19:10 

-Шельма-
Кузнец не может не куя!
Куда посты деваются, а? Не мейкапер, но тоже в услугах. Стараюсь, чтобы до "не понравилось" не дошло, показываю в процессе. Если вдруг совсем никак - буду решать частным порядком. Обратимую модификацию обращу, за необратимую меньше денег возьму или не возьму совсем. Что поделать, такое может быть.

2011-06-03 в 19:33 

самый лучший помощник мейк-апера - фотошоп. научились бы и заказчики куклу в фотошопе красить как им хочется, и мейкаперы - как они видят ТЗ и мейк можно было бы рисовать один раз))

URL
2011-06-03 в 19:50 

Legal_Assassin
The only thing that can defeat power is more power © A. Wesker
Гость 19:33
Я так кастомный мейк у фирмы заказывал: обратился к человеку, тот нарисовал в фотошопе, фирма нарисовала по картинке. Все идеально.

Думаю, стартовать надо с просмотра работ мастеров, чтобы выбрать тот стиль, который нравится. И уже пробиваться к художнику в очередь.

читать дальше

2011-06-03 в 19:54 

я вообще не понимаю проблемы. найди мейкапера, который при тебе будет рисовать и всего делов. или сам научись. или у фирмы бери с фирменным. усе решаемо.

но я бы точно не стала голову отсылать в другой город. нахуй нахуй. после лиоми или как там ее ,которая два йорика увезла в даль - не хочу рисковать.

URL
2011-06-03 в 20:34 

Legal_Assassin
The only thing that can defeat power is more power © A. Wesker
Ну да... если нет расположенности к определенной деятельности, решаемость из цикла "сделай сам" не вариант.
Ситауция: кастом фирма не делает, сам не умеешь (ибо рукопоп), дефолт не устраивает. Отсылать или нет?
Все решаемо. Да.

2011-06-03 в 20:41 

Legal_Assassin
это что же за фирма такая? помоему у всех такая услуга есть.
и человек живет в глуши, где нет ни одного студента-художника или вообще чела который в теме?

URL
2011-06-03 в 20:56 

Legal_Assassin
The only thing that can defeat power is more power © A. Wesker
Удивитесь: я имею три художественных образования в разных сферах и я не умею рисовать мейки, так как действие специфичное. На свой город - столица Приморья (это очень восточнее мкада и даже Сибири) - кажется, я пока один, кто греет душу данным тщеславным желанием - уметь хорошо. Не студент-художник, а дипломированный специалист как бы.

Сум, например, не делает кастома. Учите матчасть, бога ради. А не энциклопедию снобизма.

2011-06-03 в 21:08 

я другой гость. ваш коллега, дипломированный специалист. художник-проектировщик.
в моем городе, крупном, поволжском, не нашлось ни одного мейкапера, хотя бждшники есть.
пришлось мейк делать самой. вспомнилась живопись и рисунок, и все через три раза получилось. не скажу что идеально, но во-первых вспомнила студенческую молодость (краски-то и карандаши года три в руки не брала) да и вообще удовлетворение получила нехилое, когда сама, вот этими ручками)) все сделала, да еще и относительно бесплатно (кроме материалов))
не зря стало быть отл был за живопись)
а тренироваться можно на дешевой какой-нибудь голове. ну или сразу на той, которой надо.

URL
2011-06-03 в 21:17 

Legal_Assassin
The only thing that can defeat power is more power © A. Wesker
Люто-бешено ненавидел живопись все десять лет. Подозреваю, что вообще не различаю цветов Х)

Да, самому делать прекрасно, но лично я, пока постигну, двадцать лет пройдет. Проще поддержать материально того, кто умеет и чувствует. Увы - с пересылкой.

2011-06-03 в 21:36 

Гость в 19:54

URL
2011-06-03 в 21:37 

Гость в 19:54
Проблемы нет. Никто ничего кривого не сказал про мейкаперов.
Был просто задан нормальный адекватный вопрос, на который адекватно среагировало человека три от силы:bubu:

URL
2011-06-03 в 22:15 

LaraT
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
ТС, в принципе, так и есть: написал, что тебе нужно, художник нарисовал, тебе не нравится, но по ТЗ - или просто плати за мейк и получай его (как у меня сейчас получается с заказом вожделенного (!) мейка из Таиланда, либо правки за доп. деньги. Я предпочла взять как есть - мне не нравятся отдельные детали, с которыми я могу жить, а перериросовывать пришлось бы полностью. Ну а я не крез!)))

2011-06-03 в 22:58 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Зависит от ряда факторов.
Я категорически не снимаю мейк в процессе (потому что это растягивает работу на неделю, и предпочитаю рисовать цельную идею, для этого лучше не отрываться - да и для мейка так полезней) и не работаю при заказчике (потому что мне это неадекватно тяжело). Но в стоимость моей работы входит одна переделка, на случай если я нарисовала внезапно что-то совсем не то и это не фиксится поверх. Правда, я прошу ставить ТЗ так, что разночтений в принципе бывает не много и некая свобода трактовки заложена априори, и стараюсь работать только с теми, кто уже со мной взаимодействовал и мы остались друг другом довольны. А то частовато из ликсов узнаёшь что ещё что-то должна..
Про прецедентам: за последние полгода прокол был один - но заказчик ставил ТЗ _категорически_ не так как я прошу, в итоге я перерисовывала полтора раза акцентировавшись не на том, и взяла за работу меньше потому что заказчик всё равно остался не вполне удовлетворён, а отказаться я по ряду причин не могла. Но расстались подружками.

2011-06-14 в 11:50 

.HerrZog. А можно вот прямо сюда пример любого удачного (информативного) ТЗ? Хочу вплотную заняться мейками, для начала бесплатно и вот эта проблема - взаимопонимания исполнителя и заказчика очень явно передо мной стоит.

URL
2011-06-14 в 12:39 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
2Гость - зависит от Ваших личных предпочтений. Для меня пример самого ужасного тз - реснички вот с этой фотки, цвет ресничек - вот с этой, бровки с этой первая треть и с этой всё остальное, губки нравятся как здесь и здесь (на одном фото пука, на другом сабик), и сверху ещё веснушек, а ещё шрам свежий на правом глазу, и всё это обязательно. Как правило, если голова ещё не у меня, я стараюсь от такого отказаться.
Идеальная постановка задачи лично для меня - вида "вот глаза, вот парик, вот голова. Это мальчик-рысёнок и он шкодный, но милый", или "это злой пират, поэтому слащавость молда свести к минимуму". А как будет Вам удобно - я не знаю. Кто-то с удовольствием рисует под диктовку с заказчиком за спиной, или делает компилят из рефов..

2011-06-14 в 12:56 

.HerrZog. Большое спасибо, что откликнулись и да, я тоже считаю, что описание образа дает куда больше информации, чем даже самое подробное перечисление деталей. Потому что все они, будучи собранными воедино, могут дать весьма неожиданный результат.

URL
2011-06-14 в 13:07 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Для меня как раз хорошее ТЗ - несколько рефов на глаза, брови и прочее, но все это я проверяю на непротиворечивость. Если есть сомнения - уточняю в процессе, а то попросили как-то зеленые смоки и оранжевые губы =)
Но образ при этом понимать тоже нужно. Без этого никуда, потому что тут миллиметр в сторону, и выражение лица уже совершенно не то.

2011-06-14 в 13:09 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
2Гость - ну да. А как тот или иной художник рисует образы - можно в портфолио посмотреть. Если же скрупулёзно перечислять нравящиеся часто на других молдах детальки, на выходе получится басня Крылова "Слон-художник".

2011-06-14 в 13:10 

Я так понимаю, проще всего будет, если отдается голова со словами "Вот его дефолтный мейк, он с таким приехал. нужно освежить"?))

URL
2011-06-14 в 13:13 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
2Гость - Я так понимаю, проще всего будет, если отдается голова со словами "Вот его дефолтный мейк, он с таким приехал. нужно освежить"?))
Нет. Потому что "освежить" подразумевает "перерисовать", а рисуют все по-разному. Сравните промки.. нууу, Блюфейри например, и Иплхауза. Подделываться под чужую руку - геморрой и всё равно недовольный заказчик, потому что он же помнит как было, и если не сделала ксерокопия (а это почти невозможно) - то типа ТЗ не выполнено и снова "бубубубу плохие мейкаперы". Поэтому у почтив сех со временем появляется строчка "не копирую чужие мейки, в том числе дефолтные".

2011-06-14 в 13:14 

.HerrZog.
Но ведь если есть фотографии дефолтного мейка, то на нем как раз видна полная гармония бровей-ресниц-губ, или я опять ошибаюсь?
И в фотошопе ничего рисовать не надо, и муторно объяснять чего ты хочешь..

URL
2011-06-14 в 13:18 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
2Гость - я могу только повторить - не всем удобно работать по чужим рефам и рисовать копию, которая в любом случае будет отличаться, а насколько заказчик к этому готов - неизвестно. Да и кроме того что это муторно, это ещё и неинтересно.

   

Никаких секретов!

главная